随到随学随时按照自主进度学习
Join course Favorate
Share

Course description

本课程是物业管理专业的一门专业核心课程,是学生在完成建筑识图与房构、物业管理概论和物业管理实务等专业课程学习的基础上,以掌握物业设备与设施的维护和管理为目的,通过建筑给水、建筑排水、建筑消防、建筑供热、建筑通风与空调、建筑电气等物业设备设施的工作原理和类型等逐步递进的学习,引导学生进行工学结合的学习活动,培养学生构建物业设备设施体系、合理设置物业设备、维护管理物业设施、制定物业设备日常管理方案等基本职业能力,达到物业设备管理员中级技能职业技术资格水平,为后续高级阶段其它课程的进一步学习提供职业能力基础。

Syllabus

1、小区给水排水系统的管理    
   了解城镇给水排水系统的组成和排水体制;熟悉居住小区给水系统的供水方式,居住小区排水系统的排水体制。具有小区给排水系统管理的能力。
项目1:城镇给水排水系统的组成;
项目2:居住小区给水系统的供水方式与系统管理;
项目3:居住小区排水系统的排水体制、排水方式与系统管理。    
   结合校园或小区实例,借助多媒体教学手段,理论教学和现场案例教学相结合。    
2、建筑给水系统管理    
   了解建筑给水方式,给水管材、配水装置、附件、水表,水泵、水箱、气压给水设备;熟悉消火栓消防给水系统和自动喷水灭火系统。熟悉消防规范,具有建筑给水系统和消防设备管理的能力。    
项目1:建筑给水系统的组成与管理;
项目2:消火栓消防给水系统的组成与管理;
项目3:自动喷水灭火系统的组成与管理。
3、建筑排水系统管理    
    熟悉建筑排水、雨水排水和中水系统的分类与组成,中水处理工艺,了解中水处理工艺。熟悉相应给排水规范,具有建筑排水系统和排水设备管理的能力。    
项目1:建筑排水系统的组成与管理;
项目2:卫生器具和管材的使用与管理;
项目3:污水的提升与局部处理系统的管理;
项目4:建筑雨水排水系统的组成与管理;
项目5:建筑中水系统的分类、组成、处理工艺和系统管理。    
4、建筑热水及饮水供应系统管理    
     熟悉建筑热水供应系统的分类、组成及供水方式,热水供应系统的加热设备、储存设备及器材,温冷开水和冷饮水供应。熟悉相应给排水规范,具有热水及饮水供应系统管理的能力。    
项目1:建筑热水供应系统的组成与管理;
项目2:热水供应系统的加热设备、储存设备及器材的使用与管理;
项目3:温冷开水和冷饮水供应的组成与管理。    
5、建筑供热系统管理    
     熟悉供热系统的分类、组成,供热管网的布置与敷设,供热设备及附件,锅炉房的组成、类型、工作原理、附件、辅助设备和锅炉水处理系统。熟悉相应给排水规范,具有供热系统管理的能力。    
项目1:建筑供热系统的组成与管理;
项目2:供热管网的布置、敷设与管理;
项目3:供热设备及附件的运行与管理;
项目4:锅炉房的组成、类型、工作原理、附件、辅助设备和锅炉水处理系统的运行与管理。
6、燃气供应系统管理    
     了解燃气的分类,城市燃气的质量要求,城市燃气供应系统的分类,熟悉建筑物内燃气管道的组成、敷设原则,民用燃气用具的种类,室内燃气系统常见故障及处理。熟悉相关规范,具有燃气供应系统管理的能力。    
项目1:燃气的分类与城市燃气供应系统的组成与管理;
项目2:建筑物内燃气管道的组成、敷设与管理。
项目3:民用燃气用具的种类及使用管理;
项目4:室内燃气系统常见故障及处理。    
7、建筑通风系统管理    
     了解通风系统的分类,自然通风作用原理,熟悉局部排风罩的形式,通风管道的种类、材质、布置与敷设,熟悉通风系统的主要部件和设备。熟悉相应通风规范,具有通风系统管理的能力。    
项目1:建筑通风系统的组成与管理;
项目2:通风设备的操作与管理;
项目3:局部排风系统的组成与管理。    
8、空气调节系统管理    
     了解空调房间的气流组织;熟悉空调系统的组成和类型,空调机组,风机盘管空调系统,制冷机的工作原理;了解防火分区与防烟分区,防火阀与防火排烟阀及排烟方式。熟悉相关规范,具空气调节系统管理的能力。    
项目1:空调系统的组成与管理;
项目2:空调机组,风机盘管空调系统,制冷机的运行与管理;
项目3:防排烟系统组成与管理。    
9、建筑供配电系统管理    
     了解电工基本知识,熟悉电能的产生与输送,建筑供电系统,施工配电箱的常规做法、安装注意事项,电缆施工的程序、连接要求、敷设方式,导线暗敷的种类、施工步骤。熟悉相关规范,具有建筑供配电系统管理的能力。    
项目1:电工基本知识;
项目2:电能的产生、输送与建筑供电系统的组成与管理;
项目3:电线、电缆的敷设及施工程序、施工步骤,线路系统的维护与管理。    
10、电气照明系统管理    了解照明的计量单位,熟悉常用电光源的分类、发光原理和特点,熟悉照明电路的布置和照明装置的故障检查。熟悉相关规范,具电气照明系统管理的能力。    
项目1:照明的基本知识;
项目2:常用电光源的分类、发光原理及电光源的使用与管理;
项目3:照明线路的敷设及施工程序、施工步骤,线路系统的维护与管理。
项目4:照明装置的故障检查。    
11、电梯系统管理    
     熟悉电梯的结构,电梯的控制方式,电梯的常见故障与维护。熟悉相关规范,具有电梯系统管理的能力。    
项目1:电梯的结构,电梯的控制方式的组成与管理;
项目2:电梯的常见故障与维护管理;    
12、常用的电子系统管理    
     了解CATV的特点;熟悉火灾自动报警系统的类型、组成、工作原理,火灾探测器的类型、工作原理、适用场所和安装要求;熟悉安保系统的组成、工作原理和安装要求。熟悉相关规范,具有常用的电子系统管理的能力。
    项目1:CATV系统的组成与管理;
项目2:火灾自动报警系统的类型、组成、工作原理和系统运行管理;
项目3:安保系统的组成与管理。    
13、建筑防雷与安全用电系统管理    
    了解建筑防雷等级,熟悉建筑防雷措施和避雷装置的一般要求;熟悉接地装置及其要求;熟悉安全用电技术及安全用电技术措施。熟悉相关规范,具有建筑防雷与安全用电系统管理的能力。    
项目1:建筑防雷系统的组成与管理;
项目2:建筑接地系统的组成与管理;
项目3:安全用电技术及安全用电技术措施;
项目4:安全用电系统管理。

Learning target

1 知识目标
1.1 熟悉物业设备与设施的相关技术规范、行业标准和法律法规;
1.2 熟悉建筑给水、建筑排水、建筑消防、建筑供热、建筑通风与空调、建筑电气等设备设施的组成、工作原理和系统类型;
1.3 掌握常用物业设备的构造特点和操作方法;
1.4 掌握相关物业设备设施的维护与管理方法。
2 职业能力目标
2.1 具有正确选择和使用物业设备的能力;
2.2 具有正确操作、控制物业设备系统的能力;
2.3 具有物业设备设施相关工程图的识读能力;
2.4 具有制定物业设备日常巡检制度和日常管理方案的能力;
2.5 具有制定物业设备系统运行管理方案和系统维护管理章程的能力;
2.6 具有分析与解决物业设备系统故障和维护管理的能力;
2.7 具有制定物业设备设施的标准操作控制规程的能力。
3 情感态度目标
提高学生的学习态度和道德情操等综合素质,建立基本的职业道德标准,树立正确的法制观和科学观。

Learning requirement

(1)注重理论联系实际,重点学习物业设备设施的工作原及管理方法;
建筑设备是每幢建筑物必不可少的设施,物业管理人员只有掌握物业设备与设施的工作原理、类型及维护管理知识,才能具有综合考虑和协调处理各种设备设施与建筑主体之间关系的能力,提高综合素质。
(2)以建筑设备的系统组成、系统分类为主线,重点掌握主要设备、附件的基本工作原理、类型和维护管理知识;
(3)采用对比法学习,找出学习中一般性与特殊性的规律;
  如:管道布置(冷水与热水管)、水泵安装(生活水泵与消防水泵,冷水泵与热水泵)。
(4)多看参考书籍,如:各类标准、手册、图集等。

Assessment standard

本课程的考试采取反映技能优先的形成性考核方式,淡化理论考试,增加职业素养考核,强化实践技能考核,考核标准按生产一线技术要求制定。通过灵活地综合运用各种教学方法,取得最优化的教学效果。
通过平时成绩、实验考核、理论知识考核综合评价学生成绩。
平时成绩、考试成绩、考核成绩的比例为2:4:4

Teaching material

《物业设备设施与管理》 于孝延主编 北京大学出版社
《物业设备设施管理》    张合振主编 机械工业出版社
《房屋建筑与设施设备维修保养实用工作手册》廖小斌、刘双乐、景象编著,机械工业出版社
标准及规范:《给水排水制图标准》;《采暖通风与空气调节制图标准》;《给水排水管道工程施工及验收规范》;《建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》;《城市供热管网工程施工及验收规范》;《通风与空调工程施工及验收规范》;《工业管道工程施工及验收规范》;《 电气装置安装工程施工及验收规范》;《机械设备安装工程施工及验收规范》;《工业自动化仪表工程施工及验收规范》。
国家标准图:《全国通用给水排水标准图集》;《全国通用暖通空调标准图集》;《全国通用动力标准图集》;《全国通用电气标准图集》。