Architectural Construction

随到随学随时按照自主进度学习
Join course Favorate
Share

Course description

《建筑构造》课程是物业管理专业的专业领域课程之一。本课程开设于学生在校学习的第三学期,它是贯穿专业学习整个过程的重要课程,它以《建筑制图》为基础,使学生掌握房屋的构造组成和做法,能识读一般建筑的建筑施工图,为后期《建筑CAD》、《房屋维修》和《安装预算》等专业课的学习做准备。

Syllabus

一、房屋建筑构造认识。掌握建筑分类与分级方法,掌握民用建筑的构造组成及作用,理解建筑模数协调统一标准在建筑构造设计中的作用,了解影响建筑构造的因素及建筑构造设计原则。
二、地基、基础与地下室。掌握地基和基础的关系、地基的分类、基础的埋置深度、基础的类型以及地下室的防潮防水构造
三、墙体。掌握砖墙细部构造,掌握隔墙构造,了解墙体的作用,了解常用墙面装修方法及幕墙构造。
四、楼板层和地面。掌握钢筋混凝土楼板构造,掌握阳台与雨篷的结构及构造方法,理解顶棚构造特点,理解常见地面构造,理解楼地层的构造组成、类型及设计要求。    
五、门与窗。掌握木门窗构造,了解常用门窗形式及开启方式,了解门窗的尺度要求,了解铝合金门窗及塑钢门窗构造,了解常见遮阳措施并理解门窗的节能方式。
六、屋顶。掌握平屋顶的组成和排水的形式,掌握平屋顶的保温与隔热的处理方法在实际施工中的应用,理解坡屋面顶棚的做法,了解屋顶的类型及设计要求,了解坡屋顶的承重结构类型,屋面坡度的确定方法。
七、变形缝。掌握变形缝的类型、特点、作用与要求、变形缝的设置原则和典型构造。

Learning target

通过本课程学习,使学生掌握建筑识图、建筑构造和构造设计的基本方法。培养学生正确识读建筑工程施工图的能力,使学生具有科学、严谨的工作作风,以满足本专业相应岗位人才培养的需要。

Assessment standard

一、考核方式
总评成绩=平时成绩50%+期末成绩50%
二、考核标准
1. 平时成绩主要依据考勤、课堂表现、课后作业综合确定。
2. 期末考试考察基本知识及应用所学知识解决工程问题的能力。

Teaching material

相关设计规范。