English

Order of class:
Course started: 2015-10-01 — 2016-01-30
Join course Favorate
Share

Course description

考虑到当前网络的普及程度比较高,当代大学生网络搜索技术越来越娴熟,课文中的背景知识不再采用课文注释的方法,而是要求教师分配给学生,让学生在课前上网搜索这些背景知识,然后到班上介绍。这个练习不仅训练了学生网络搜索信息,及整合信息的技能,同时也锻炼了他们的口语表达能力。
我们对生词采用两种处理方法:①非常生僻的词或术语,在课文中直接注释;② 能够从上下文猜出词义的词,通过课文后的练习来帮助学生掌握。

Syllabus

学术英语教学昀主要的特点是开展以项目为驱动的教学法。主要做法是以课文主题为内容,以5~6人为一组的团队形式,学生自设与单元主题相关的课题,通过网络搜索信息,到课堂上轮流进行陈述演示汇报,并在此基础上写出报告或文章。具体有下面几项活动:
  1)口语活动。①对练习中的讨论题进行小组讨论,然后要求学生代表小组选择其中一个讨论题在班上交流;②在完成写作的基础上,要求学生将作文的观点以Presentation的形式在班上表达。
  2) 写作活动。先要求学生读一篇和作文题目相关的短文,然后进行写作。写作不规定词数,长度根据作文所要表达的思想自己决定。
  3) 模拟学术写作活动。和通用英语写作不同,教材布置的写作要求学生必须引用本单元所读到或听到的材料,同时鼓励学生搜索和引用网络上的相关信息,但是要求注明引用信息的出处,同时,必须用自己的话来转写引用的信息。

Learning target

学术英语写作要求引用文献,但又不能照抄原文。因此,教材还设计了一个练习,即给出一个句子,要求学生用目标词中的同义词进行替换和改写。
我们把阅读中出现和使用频率比较高的句子结构,尤其是固定搭配放在TARGET SENTENCE PATTERNS中,要求学生背诵。同时,配以翻译练习帮助学生掌握这些结构和搭配。

Learning requirement

2) 为帮助学生掌握这些词,我们设计了不同形式的练习:① 对其中使用频率很高的词进行词汇搭配练习,要求学生能够在口头和书面表达中学会运用该词;②对使用频率不很高的词汇,设计了词缀练习和词义辨别的练习。

Assessment standard

学术英语教学昀主要的特点是开展以项目为驱动的教学法。主要做法是以课文主题为内容,以5~6人为一组的团队形式,学生自设与单元主题相关的课题,通过网络搜索信息,到课堂上轮流进行陈述演示汇报,并在此基础上写出报告或文章。

Teaching material

综合学术英语教程 2  上海交通大学出版社