Automobile structure

随到随学随时按照自主进度学习
Join course 5Person Favorate
Share

Course description

《汽车构造》课程是汽车技术服务与营销专业的主干专业课程,是学习专业后续课程的重要基础,是学生接触专业的启蒙课程。在整个汽车类专业的人才培养方案和课程体系中起着承前启后的重要作用。
     该课程在引导学生熟悉汽车零部件的结构特点及工作原理、掌握汽车拆装及调整等基本技能、激发学生专业兴趣和培养良好操作规范等方面具有十分重要的作用。教学内容包括理论教学、实践教学等环节,通过各个环节的教学,使学生在掌握理论知识和实践应用方法的基础上,重点加强实践性环节的培养,突出动手能力和岗位能力,使学生能够掌握汽车各系统构造的基本概念,掌握汽车维修检测工具和仪器仪表的使用方法,掌握汽车零部件和总成的识别与检测方法,熟练拆卸和装配各部件,掌握汽车故障的分析与检修方法,同时培养学生的动手能力和创新能力。

Syllabus

1、总论
2、汽车发动机的基本知识
3、曲柄连杆机构
4、配气机构
5、汽油机燃料供给系
6、柴油机燃料供给系
7、发动机冷却系
8、发动机润滑系
9、汽油发动机点火系
10、发动机起动系
11、汽车排放净化
12、汽车传动系
13、汽车行驶系
14、汽车转向系
15、汽车制动系
16、汽车车身与附属设备
17、新能源汽车

Learning target

1)、掌握汽车发动机的基本结构和工作原理。
2)、掌握常用发动机拆装工具和设备的用途和使用方法。
3)、掌握自我学习新知识、适应汽车新结构和新技术发展变化的方法。
4)、了解汽车底盘、车身各系统、各总成的功用、组成和类型。
5)、掌握汽车底盘、车身各总成的构造与工作原理。
6)、掌握常用底盘的拆装工具和设备的用途和使用方法。
7)、掌握自我学习新知识、适应汽车新结构和新技术发展变化的方法

Learning requirement

汽车构造是一门实用性很强的课程,内容丰富,图片量大。希望同学们能结合教材、慕课网站和其它网络资源进行学习。积极参与作业、测试和讨论,争取完全掌握汽车各总成和零部件的结构原理,为后续课程打下良好基础。

Assessment standard

课件浏览50%,客观练习20%,主观练习30%,课内讨论0%,练习允许2次全部重做。</br>课程内容不断迭代,成绩以当时的课程内容为准,一旦合格,可以申请证书。申请证书后,以结课处理,成绩不再改动

Teaching material

汽车构造    李春明 焦传君主编    北京理工大学出版社