military theory

随到随学随时按照自主进度学习
Join course Favorate
Share

Course description

军事课程是普通高等学校本、专科学生的必修课。军事课程以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻和落实科学发展观,按照教育要面向现代化、面向世界、面向未来的要求,适应我国人才培养战略目标和加强国防后备力量建设的需要,为培养高素质的社会主义事业的建设者和保卫者服务.

Syllabus

1)在高校开设军事理论课程教学是一个全新的事物,师资力量薄弱是一个普遍现象。学校领导要为执行大纲创造必要的条件,重视师资队伍建设是一个重要方面,选送青年教师去军事学院进修。在目前状况下,可聘请军事单位教官讲课,学校可派教师随堂听课。
2)认真进行每一学期的考试,并严格执行考试的有关规定。考试及格者给予相应学分。
3)教师应钻研教材教法,认真备课,多阅读相关资料,制作教学课件,力求讲课效果好,吸引学生,完成教学任务。
章讲结构如下:
第一章 国防概述
第1讲 国际战略格局导语
第2讲 国际格局的力量结构
第3讲 大国战略关系与国际秩序
第4讲 世界历史上的国际战略格局类型
第5讲 国际战略格局的历史演变  
第二章 伪装与隐身技术
第1讲 伪装技术简介
第2讲 伪装技术简要原理及应用
第3讲 隐身技术及其简要原理

Learning target

以国防教育为主线,掌握基本的军事理论、军事知识,达到增强国防观念和国防安全意识,强化爱国主义观念,促进大学生综合素质提高,为中国人民解放军训练后备兵员和预备役军官打好基础。

Learning requirement

在高校开设军事理论课程教学是一个全新的事物,师资力量薄弱是一个普遍现象。学校领导要为执行大纲创造必要的条件,重视师资队伍建设是一个重要方面,选送青年教师去军事学院进修。在目前状况下,可聘请军事单位教官讲课,学校可派教师随堂听课。

Assessment standard

课件浏览50%,客观练习15%,主观练习15%,课内讨论20%。
课程内容不断迭代,成绩以当时的课程内容为准,一旦合格,可以申请证书。申请证书后,以结课处理,成绩不再改动

Teaching material

军事理论知识导读